4. Kreismeisterschaft in Ludwigslust 2023

'single-post-image' ) ); ?>

Am Samstag, den 23. September 2023 fanden in Ludwigslust, auf dem Sportplatz Techentiner Straße, die 4. Kreismeisterschaften des Landkreises Ludwigslust-Parchim statt. Mit 22 Athleten aus den Altersklassen 6 bis 14 Jahren nahmen wir an diesem Wettkampf teil. Am selben Tag nahmen wir mit 5 Kindern am Festumzug des Stadtfestes zur 775-Jahrfeier teil, um auch dort Präsenz zu zeigen. Schwerpunkt waren jedoch die Kreismeisterschaften. Um 9 Uhr wurden wir vom Vorsitzenden des Kreisleichtathletikverbandes Ludwigslust-Parchim e. V., Herrn Jens Herklotz, mit wichtigen Infos zur Veranstaltung begrüßt. Die Wetterbedingungen waren anfangs eher weniger optimal, es war sehr kühl mit 14 Grad und ein kalter Wind zog über den Sportplatz. Die Kinder mussten sich daher warmhalten. Um die Mittagszeit gab es sogar einen kleinen Regenschauer. Darum wurde der Wettkampf kurzzeitig unterbrochen. Glücklicherweise wechselte zum Nachmittag hin das Wetter und es wurde sonniger und wärmer.

Wie in jedem Jahr wurde der Wettkampf mit der olympischen Staffel eröffnet. Hier sollen 4 Athleten aus 4 verschiedenen Altersklassen (10 bis 13 Jahre) die Distanzen 400m – 200m – 200m – 800m laufen. Die Staffel bestehend aus Marie Eickhoff (11) – Emilie Stück (11) – Lias Hoffmann (10) – Felix Maximilian Rehländer (13) konnte sich hier mit einer Zeit von 5:10 min den 2. Platz holen. Die Siegerzeit vom Hagenower SV lag mit 5:09 min nur eine Sekunde darunter. Die Hagenower holten sich somit den Wanderpokal, den die Leichtathleten des SV Fortschritt Neustadt-Glewe im letzten Jahr gewonnen hatten, zurück. Im nächsten Jahr wollen unsere Athleten sich diesen Pokal wiederum zurückerobern.

Die Sprintstaffeln fanden im Anschluss für alle Altersklassen statt. Auch für die U8 gab es erstmalig eine 4×50-Staffel. Hier belegte die Mannschaft bestehend aus Nele Voit (7) – Alice Kühn (7) – Meyja Sager (7) – Temme Behn (6) mit einer Zeit von 40,64s den 2. Platz.

Das Team der U14, bestehend aus Felix Maximilian Rehländer – Vivien Knifka (13) – Lisa-Marie Neper (13) – Felix Huber (13), erkämpfte sich bei der 4x100m-Staffel, mit einer Zeit von 60,15 sec Bronze.

Danach fanden die Einzelwettkämpfe in den Disziplinen Sprint, Weitsprung, Ballwerfen und 400 bzw. 800m statt. Für Athleten ab 10 Jahren kam zusätzlich Hochsprung, ab 12 Jahren Kugelstoßen und ab 14 Jahren sogar 200m-Sprint und Speerwurf hinzu. Jeder Goldgewinner ist gleichzeitig Kreismeister der jeweiligen Disziplin. So wetteiferten 214 Athleten aus 13 Vereinen um die Medaillen und Kreismeisterschaften. Unser erfolgreichster Starter war auch in diesem Jahr Felix Maximilian Rehländer der 5-mal Kreismeister und einmal Vizekreismeister wurde. Auch Hermine Möller (14) war wieder sehr erfolgreich. Sie wurde 3-mal Kreismeisterin und 3-mal Vizekreismeisterin. Insgesamt konnten wir 12 bronzene, 10 silberne und 11 goldene Medaillen mit nach Hause nehmen. Ein tolles Ergebnis. Alle angetretenen Athleten haben tolle Leistungen gezeigt und tapfer gekämpft.

Die Wettkampfergebnisse unserer erfolgreichen Athleten:

U8

Mädchen

Frida Mensch (7) sprintete mit einer Zeit von 9,73s auf den dritten Platz. Auch beim 400m-Lauf reichte es mit einer Zeit von 1:37 min für Bronze.

Jungen

Temme Behn (6) konnte ebenfalls beim 400m-Lauf mit einer Zeit von 1:39 min die bronzene Medaille erreichen.

U10

Mädchen

Helena Gransow (8) konnte beim Ballwerfen mit geworfenen 17,50m den 4. Platz erreichen.

Marie Wenzel (9) warf den Schlagball 29,00m weit und wurde mit der Silbermedaille belohnt.

Jungen

Mattis Florian Rehländer (8) sprang 3,10m weit und belegte den 2. Platz.

Arthur Harloff (9) konnte beim 800m-Lauf mit einer Zeit von 3:31 min Platz 4 erreichen.

Paul Flynn Laudon (9) sprintete mit 8,78 sec auf Platz 3. Seine geworfenen 22 Metern reichten für Platz 4.

U12

Jungen

Lias Hoffmann (10) konnte 3,30m weit springen und belegte Platz 3. Beim Hochsprung reichte es mit übersprungenen 1,05m für Silber. Kreismeister wurde Lias beim Ballwerfen mit geworfenen 31,50m.

Henry Stock (11) übersprang beim Hochsprung die 0,95m-Marke und belegte Platz 4.

U14

Mädchen

Lisa-Marie Neper (13) lief beim 800m-Lauf mit 3:04 min auf Platz 4.

Vivien Knifka (13) konnte sich beim Kugelstoßen mit 6,67m die Bronzemedaille sichern.

Jungen

Felix Huber (13) erreichte beim Weitsprung mit 3,62m Bronze. Bronze erhielt er auch beim 75m-Sprint mit 12,8sec. Im Schlagballwurf gewann er mit 33,50m die Silbermedaille. Kreismeister wurde Felix beim 800m-Lauf mit einer Zeit von 2:58 min.

Felix Maximilian Rehländer (13) sprintete die 75m in einer Zeit von 10,96s und wurde Kreismeister. Den Titel holte er sich auch beim Weitsprung mit gesprungenen 4,57m, beim Ballwerfen mit geworfenen 43m, Kugelstoßen mit gestoßenen 8,76m und auch beim Hochsprung mit übersprungenen 1,40m. Beim 800m-Lauf reichte es mit 3:05 min für Silber.

Max Wenzel (13) belegte beim Kugelstoßen mit gestoßenen 6,62m den 3. Platz.

U16

Mädchen

Hermine Möller (14) sprintete die 100m in 14,6s und wurde mit der Kreismeisterschaft belohnt. Auch beim 200m-Sprint reichte es mit 31,26s für die Kreismeisterschaft. Beim Weitsprung erhielt Hermine mit gesprungenen 4,11m die Silbermedaille. Die Kugel konnte Hermine 6,29m weit stoßen und belegte Platz 2. Den dritten Kreismeistertitel bekam sie beim 800m-Lauf mit einer Zeit von 3:01min. Zum Abschluss versuchte Hermine sich beim Speerwurf. Hier belegte sie mit geworfenen 15,35m den 2. Platz.

Leni Frese (14) sprintete in 15,63sec über 100m auf den 3. Platz. Diesen Platz erreichte sie mit 6,11m auch beim Kugelstoßen.

Erwachsene

Sebastian Gerwien (35), einer unserer Trainer nahm spontan in der Speerwurfdisziplin teil und bescherte dem SV Fortschritt Neustadt-Glewe mit geworfenen 34,10m noch eine weitere Goldmedaille und bekam den Kreismeistertitel.

Gegen 18:30 Uhr endete der lange Wettkampftag. Es hat sich wieder gelohnt. Nun heißt es weiter trainieren, denn der nächste Wettkampf steht unmittelbar bevor. Am 11.11.2023 finden die Hallenmeisterschaften des Landkreises Ludwigslust-Parchim in Schwerin statt.