12. Kinder- und Jugendsportspiel-Einzelmeisterschaften in Ludwigslust 2023

'single-post-image' ) ); ?>

Bei sonnigem Sommerwetter fanden am Samstag, den 08.Juli.2023 die Einzelmeisterschaften der 12. Kinder- und Jugendsportspiele in Ludwigslust im Sportforum „Erwin Bernien“ statt. Die Leichtathleten haben sich in den letzten Wochen gut auf die ausgeschriebenen Disziplinen von Staffel, über Sprint, Wurf, Sprung bis zum 800m-Lauf vorbereitet. Mit 23 Athleten im Alter von 7 bis 14 Jahren ging der SV Fortschritt Neustadt-Glewe an den Start. Die Konkurrenz war dieses Jahr gewaltig groß. 12 Vereine traten mit insgesamt über 270 Startern in verschiedenen Disziplinen an, ein neuer Teilnehmerrekord. Somit hatten es die Neustädter deutlicher schwerer, als in den Vorjahren. Davon ließen sich die Leichtathleten aber nicht unterkriegen.

Viele Eltern nahmen als Unterstützer des Trainerteams, Kampfrichter an den Stationen, Betreuer der Kinder oder Helfer am Versorgungsstand teil. Dieses Jahr war auch der Lionsclub vor Ort. Die Lions hatten verschiedene kalte und erfrischende Getränke im Angebot. Bei den heißen Temperaturen genau das Richtige. Der Erlös kam dem Kreis-Leichtathletik-Verband Ludwigslust-Parchim zugute, um mit dem erwirtschafteten Geld eine eigene elektronische Zeitmessanlage zu finanzieren. Auch das Neustädter Leichtathletik-Team wurde dank der Lions den ganzen Tag mit kostenfreien kalten Getränken unterstützt, wofür wir uns an dieser Stelle bedanken wollen.

Um 8:00 Uhr trafen sich die Athleten und Eltern auf dem Sportplatz an der Tribüne in Ludwigslust. Nachdem alle vollzählig erschienen waren, wurde zunächst ein Gruppenbild gemacht, im Anschluss startete die Erwärmung. Alle waren bereits aufgeregt und schauten sich nach ihren Konkurrenten um. Es waren Bekannte aus anderen Vereinen dabei, mit denen man sich regelmäßig bei den Wettkämpfen in der Region misst, aber eben auch viele neue und unbekannte Athleten. Gegen 9:00 Uhr erfolgte die Begrüßung durch den Vorsitzenden des Kreis-Leichtathletik-Verbandes, Herrn Jens Herklotz, dieser gab alle Informationen zum Wettkampf bekannt.

Kurz danach begann für alle Athleten der Wettkampf. Los ging es mit den Staffeln. Die Athleten der U10 und U12 durften sich an der 4 x 50m – Staffel und ab U14 an der 4 x 100m – Staffel versuchen. Im Anschluss begannen die technischen Disziplinen Weitsprung und Schlagballweitwurf für die Kinder bis U12, sowie ab U14 zusätzlich Kugelstoßen und Hochsprung. Dazwischen wurde den Altersklassen entsprechend der Sprint über 50m bis max. 100m aufgeteilt in Vor- und Endkampf durchgeführt. Als krönenden Abschluss durften alle Athleten einen 800m-Lauf absolvieren. Bei jeder Disziplin durften sich die besten drei Athleten über eine Medaille in Bronze, Silber oder Gold freuen.

Trotz des langen und sehr heißen Tages und den verletzungsbedingten Ausfällen einiger sehr guter Athleten waren wir sehr erfolgreich, Um 17:30 Uhr hatten wir unsere letzte Siegerehrung und nahmen insgesamt 21 Medaillen mit nach Hause, aufgeteilt in acht mal Bronze, fünf in der Farbe Silber und sieben goldene.

Nun stehen die Sommerferien vor der Tür. Alle Athleten haben sich diese nun mehr als verdient. Der nächste große Wettkampf sind die 4. Kreismeisterschaften in Ludwigslust am Samstag, den 23.09.2023.

Die Wettkampfergebnisse unserer erfolgreichen Athleten:

U8

Mädchen

Mara Richter (7) sprang beim Weitsprung 2,83m weit und belegte Platz 2., Bei 50m-Sprint reichte es mit 9,58s für Platz 4. Diesen Platz erreichte Mara auch beim 400m-Lauf mit einer Zeit von 1:40 Minuten.

Meyja Sager (7) schaffte es mit gesprungenen 2,78m auf den 4. Platz.

U10

Die Staffel in der Besetzung Jakob Richter (9) – Paul Flynn Laudon (9) – Helena Gransow (8) – Mattis Florian Rehländer (8) belegte mit einer Gesamtzeit von 34,15s über die 4 x 50m – Strecke Platz 3.

Mädchen

Helena Gransow (8) konnte sich auf 3,20m beim Weitsprung verbessern und gewann Bronze. Auch beim Ballwerfen erlangte sie mit geworfenen 18m die bronzene Medaille. Diese Medaille sollte Helena insgesamt 4-mal erhalten, so auch beim 800m-Lauf mit einer Zeit von 3:25 Minuten. Beim 50m-Sprint verpasste sie knapp den dritten Platz mit einer Zeit von 9,04s und wurde Vierte.

Nele Janka (8) sprintete bei den 50 Metern mit einer Zeit von 8,91s auf den dritten Platz. Beim Weitsprung sprang sie 3,17m weit und belegte Platz 4. Beim 800m-Lauf gewann Nele mit einer Zeit von 3:22 Minuten die silberne Medaille.

Marie Wenzel (9) erhielt ebenfalls eine Silbermedaille für geworfene 25m mit dem 80g Schlagball.

Jungen

Mattis Florian Rehländer (8) durfte sich beim Weitsprung mit 3,21m über die Goldmedaille freuen. Beim 50m-Sprint reichte es mit 9,30s genauso wie beim Schlagballwurf mit 20,50m für Platz 4.

Jakob Richter (9) sprintete mit einer Zeit von 8,66sec auf Platz 4. Beim 800m-Lauf konnte er sich mit einer Zeit von 3:13 Minuten die Bronzemedaille sichern.

Paul Flynn Laudon (9) gewann mit 8,58s beim 50-Sprint die Silbermedaille.

U12

Jungen

Lias Hoffmann (10) gewann mit gesprungenen 3,72m die Goldmedaille. Beim 800m-Lauf lief Lias in 3:05 Minuten auf Platz 3.

U14

Mächen

Vivien Knifka (13) konnte die 3-Kg-Kugel 6,26m weit stoßen und gewann die Silbermedaille. Beim 800m-Lauf reichte es mit 3:07 Minuten für Platz 4.

Emma Lina Schiller (13) sprintete mit 11,18s auf den 4. Platz. Beim 800-Lauf gewann sie Gold mit gelaufenen 2:57 Minuten.

Jungen

Felix Maximilian Rehländer (13) warf den Ball 40m und die Kugel stieß er 9,01m weit. Für beides erhielt er die Goldmedaille.

U16

Mädchen

Leni Frese (14) konnte Platz 4 erreichen mit gestoßenen 6,32m.

Hermine Möller (14) gewann mit einer Zeit von 13,90s Gold beim 100m-Sprint. Diese Medaille erhielt sie auch für gesprungene 4,35m und für eine Zeit von 2,57 Minuten beim 800m-Lauf. Bronze gab es für gestoßene 6,50m.

Noch ein wenig Werbung in eigener Sache: Wer Spaß am Laufen, Werfen und Springen hat, ist bei der Leichtathletik herzlich Willkommen.