Bahneröffnung und Mehrkampf in Ludwigslust 2024

'single-post-image' ) ); ?>

Am Samstag, den 04. Mai 2024 fand die Bahneröffnung, traditionell mit dem Mehrkampf der 13. Kinder- und Jugendsportspiele, für die Leichtathleten des Kreises Ludwigslust-Parchim in Ludwigslust statt.

Im Gegensatz zum letzten Jahr, wo es sehr kalt und nass war, waren die Wetterbedingungen in diesem Jahr mit Temperaturen um die 20 Grad und wenig Wind gerade zu optimal.

Um 09:30 Uhr wurde die Veranstaltung mit der Begrüßung durch den Vorsitzenden des Kreisleichtathletikverbandes Ludwigslust-Parchim, Herrn Jens Herklotz, eröffnet. Es folgte die Siegerehrung der Kreis-Cross-Cup-Serie. Die Kinder müssen bei dieser Serie mindestens an 3 der 4 verschiedenen Läufen teilnehmen, die durch die ausrichtenden Vereine im März und April veranstaltet werden, um in der Gesamtwertung betrachtet zu werden. Je nach Platzierung konnten die Athleten pro Lauf bis zu 25 Punkte erreichen. Bei der Teilnahme an allen vier Läufen, wird dem Läufer das schlechteste Ergebnis gestrichen. So kommen maximal 75 Punkte zusammen. Bei der Siegerehrung der Cross-Cup-Serie durften wir die ersten Sieger an diesem Tag beglückwünschen. Die Neustädter Mädchen hatten starke Konkurrenz. Hier schaffte es aber Hermine Möller (15) mit 75 Punkten den Pokal ihrer Altersklasse zu gewinnen. Die Jungs waren etwas erfolgreicher. Temme Behn (7) mit 69 Punkten, Mattis Florian Rehländer (9) mit 57 Punkten und Jakob Richter (10) mit 66 Punkten gewannen jeweils die Silbermedaille in ihrer Altersklasse und Felix Huber (14) sicherte sich mit 75 Punkten wiederum den Pokal.

Im Anschluss fanden die Schwedenstaffeln der Altersklassen 8 bis 15 Jahren statt. Bei dieser Staffel galt es 1000m aufgeteilt auf vier Athleten mit den Distanzen 400m – 300m – 200m – 100m zu laufen. Hier nahmen wir in der U10 und U16 mit Erfolg teil. Die Besetzung Nele Janka (9), Max Beckmann (9), Mattis Florian Rehländer (9) und Schlussläuferin Mara Richter (8) lief diese Stecke in einer Zeit von 3:25,03 min und erreichte mit deutlichem Vorsprung den 1. Platz und gewann die Goldmedaille.

Das Team der U16, bestehend aus Emma Lina Schiller (14), Lisa-Marie Neper (14), Felix Huber (14) und einer Verstärkung aus der U12 mit Emma Blum (10), erkämpfte sich mit einer Zeit von 2:52,29 min den 2. Platz.

Nun begann der Mehrkampfwettbewerb. Die Kinder wurden je nach Altersklasse in Riegen eingeteilt und arbeiteten alle Disziplinen der jeweiligen Altersklasse ab. Die U8 absolvierte einen 3-Kampf bestehend aus 50m-Sprint, Weitsprung und Schlagballwurf. Ab der U10 kam zu dem noch der abschließende 800m-Lauf dazu und ab U14 sogar die Disziplin Hochsprung. Beim Mehrkampf gewinnt, wer sich in allen Disziplinen gut behaupten kann. Es war für alle Athleten sicherlich nicht leicht, besonders bei der starken Konkurrenz der anderen Vereine. Doch konnten wir einige Erfolge bei diesem Mehrkampfwettkampf erzielen. Der ein oder andere Athlet hat sich mit neuen Bestwerten in verschiedenen Disziplinen hervorgetan und konnte somit zahlreiche Punkte sammeln, denn alle Ergebnisse wurden zum Abschluss in Punkte umgewandelt. Da können gute Werte Gold wert sein. Am späten Nachmittag warteten alle gespannt auf die Siegerehrung. Ab 16 Uhr standen alle Ergebnisse fest. Erstmalig wurden bei diesem Wettkampf alle Ergebnisse digital erfasst und konnten somit in quasi Echtzeit durch die Trainer und Eltern eingesehen werden.

In der U10 gewann Nele Janka (9) mit 1303 Punkten die Silbermedaille. Meyja Sager (8) verpasste mit 963 Punkten knapp einen Podiumsplatz und wurde 4. in ihrer Altersklasse. Bei den Jungen schaffte es Max Beckmann (9) mit 915 ebenfalls auf Platz 4. Bei der U12 reichte es auch für Jakob Richter (10) mit 1124 für Platz 4. In der U16 waren wir wegen parallel stattfindender Jugendweihefeiern dieses Mal etwas dünn besetzt. Hier schaffte es aber Felix Huber (14) mit 1564 Punkten die Goldmedaille zu gewinnen.

Endstand: 2-mal Gold, 2-mal Silber für den SV Fortschritt Neustadt-Glewe e. V. Für einen Mehrkampfwettbewerb zum Saisonbeginn ist das ein passables Ergebnis.

Als nächstes treten wir beim 22. Ostseepokal in Rostock am 25.05.2024 an. Die 13. Kinder- und Jugendsportspiele der Leichtathleten gehen am Samstag, den 08.06.2024 in Ludwigslust mit den Einzelwettbewerben weiter. Bis dahin wird fleißig weiter trainiert, um möglichst viele Medaillen nach Neustadt-Glewe zu holen.