13. Kinder- und Jugendsportspiel-Einzelmeisterschaften in Ludwigslust 2024

'single-post-image' ) ); ?>

Bei sonnigem Wetter, etwas Wind und Temperaturen um die 20 Grad, fanden am Samstag, den 08.Juni.2024, die Einzelmeisterschaften der 13. Kinder- und Jugendsportspiele in Ludwigslust im Sportforum „Erwin Bernien“ statt. Die Leichtathleten haben sich in den letzten Wochen gut auf die ausgeschriebenen Disziplinen von Staffel, über Sprint, Wurf, Sprung bis zum 800m-Lauf vorbereitet. In diesem Jahr gingen 33 Athleten im Alter von 6 bis 15 Jahren für den SV Fortschritt Neustadt-Glewe an den Start, so viele wie schon lange nicht mehr. Auch die Konkurrenz war dieses Jahr wieder gewaltig groß. 12 Vereine traten mit insgesamt über 250 Startern in den verschiedenen Disziplinen an. Somit hatten es die Neustädter auch in diesem Jahr deutlich schwerer, als in den Vorjahren. Davon ließen sich die Leichtathleten aber nicht unterkriegen. Bei diesem Wettkampf wurde wieder auf digitale Ergebniserfassung in Echtzeit gesetzt, so dass die ausgetragenen Disziplinen live von den Eltern und Trainern verfolgt werden konnten. Die Ergebnisse waren somit direkt nach der Veranstaltung für alle einsehbar.

Viele Eltern nahmen wieder als Unterstützer des Trainerteams, Kampfrichter an den Stationen, Betreuer der Kinder oder Helfer am Versorgungsstand teil. Auch der Lions Club Ludwigslust war wie im Vorjahr wieder vor Ort. Sie hatten verschiedene kalte und erfrischende Getränke im Angebot. Bei den warmen Temperaturen genau das Richtige. Der Erlös kommt dem Kreis-Leichtathletik-Verband Ludwigslust-Parchim zugute, um mit dem erwirtschafteten Geld neue Gerätschaften für zukünftige Wettkämpfe zu finanzieren.

Um 8:00 Uhr trafen sich die Athleten und Eltern auf dem Sportplatz an der Tribüne in Ludwigslust. Nachdem alle vollzählig erschienen waren, startete die Erwärmung. Im Anschluss daran wurde das obligatorische schöne Vereinsbild gemacht. Alle waren bereits aufgeregt und schauten sich nach ihren Konkurrenten um. Es waren Bekannte aus anderen Vereinen dabei, mit denen man sich regelmäßig bei den Wettkämpfen in der Region misst, aber eben auch viele neue und unbekannte Athleten. Gegen 9:00 Uhr erfolgte die Begrüßung durch den Vorsitzenden des Kreis-Leichtathletik-Verbandes, Herrn Jens Herklotz, dieser gab alle Informationen zum Wettkampf bekannt.

Kurz danach begann für alle Athleten der Wettkampf. Los ging es wie immer mit den Staffeln. Die Athleten der U10 und U12 durften sich an der 4 x 50m – Staffel und ab U14 an der 4 x 100m – Staffel versuchen. Im Anschluss begannen die technischen Disziplinen Weitsprung und Schlagballweitwurf für die Kinder bis U12, sowie ab U14 zusätzlich Kugelstoßen und Hochsprung. Dazwischen wurde den Altersklassen entsprechend der Sprint über 50m bis max. 100m aufgeteilt in Vor- und Endkampf durchgeführt. Als krönenden Abschluss durften alle Athleten einen 800m-Lauf absolvieren. Bei jeder Disziplin durften sich die besten drei Athleten über eine Medaille in Bronze, Silber oder Gold freuen.

Ein langer Wettkampftag ging um 18:15 Uhr erfolgreich zu Ende mit der letzten Siegerehrung. Insgesamt erkämpften unsere Athleten 24 Medaillen, aufgeteilt in neun Mal Bronze, elf in der Farbe Silber und vier goldene.

Nun stehen die Landesmeisterschaften der U10 und U12, welche in diesem Jahr erstmalig durch den Kreisleichtathletikverband Ludwigslust-Parchim am Samstag, den 22. Juni 2024 in Schwerin organisiert und durchgeführt werden, unmittelbar vor der Tür. Hier werden sich die besten Athleten aus Neustadt-Glewe mit den stärksten Konkurrenten aus dem Land messen können.

Der nächste große Wettkampf für alle Athleten ist die 5. Kreismeisterschaft in Ludwigslust am Samstag, den 28.09.2024.

Abschließend die Wettkampfergebnisse unserer erfolgreichen Athleten:

U8

Jungen

Temme Behn (7) warf den Ball beim Schlagballwurf 18,50m weit und belegte Platz 3., beim 400m-Lauf verpasste er mit einer Zeit von 1:29 Minuten um hundertstel Sekunden den dritten Platz und landete auf Platz 4.

U10

Die Staffel in der Besetzung Mara Richter (8) – Thorin Wilde (8) – Frida Mensch (8) – Meyja Sager (8) belegte mit einer Gesamtzeit von 35,38sec über die 4 x 50m – Strecke Platz 3.

Mädchen

Meyja Sager (8) belegte mit einer Zeit von 3:18,53 Minuten über 800m den 2. Platz und erhielt Silber für ihre Leistung.

Frida Mensch (8) sprintete bei den 50 Metern mit einer Zeit von 9,30s auf den zweiten Platz.

Helena Gransow (9) erhielt ebenfalls eine Bronzemedaille für geworfene 21m mit dem 80g Schlagball. Im Weitsprung reichte es mit gesprungenen 3,16m für Platz 4.

Nele Janka (9) sprintete die 50m in 8,52s und erhielt Silber, diese Medaille erhielt sie auch für gesprungene 3,56m im Weitsprung und beim 800m-Lauf mit einer Zeit von 3:06,55 Minuten.

Jungen

Thorin Wilde (8) durfte sich beim Schlagballwurf mit 21m über die Bronzemedaille freuen. Beim 50m-Sprint reichte es mit 9,52s für Platz 2.

Max Beckmann (9) konnte sich beim 800m-Lauf mit einer Zeit von 3:07,40 Minuten die Silbermedaille sichern.

Mattis Florian Rehländer (9) warf den Schlagball 26m weit und belegte Platz 4.

U12

Mädchen

Marie Wenzel (10) konnte den 80g-Ball 30,50m weit werfen und wurde mit der Bronzemedaille belohnt.

Jungen

Jakob Richter (10) belegte mit einer Zeit von 3:05,39 Minuten Platz 2 seiner Altersklasse über die 800m.

Lias Hoffmann (11) übersprang beim Hochsprung 1,20m und erhielt dafür die Silbermedaille. Beim 50m-Sprint reichte es mit 8,44s für Platz 4.

U14

Mächen

Emilie Stück (12) beendete die 800m mit einer Zeit von 3:06,24 Minuten und erreichte Platz 5.

Laura Mattern (12) stieß die Kugel 5,64m weit und erreichte ebenfalls den 5. Platz.

Leonie Zander (13) sprang 3,47m weit und erreichte Platz 5. Beim Hochsprung erreichte sie mit übersprungenen 1,20m sogar Platz 4.

Jungen

Mats Hildebrand (12) warf den Ball 29,50m und erreichte Platz 5. Beim Kugelstoßen reichte es 6,16m sogar für die Bronzemedaille.

Henry Stock (12) sprintete mit 14,61s beim 100m-Sprint auf Platz 5. Beim Kugelstoßen reichte es mit gestoßenen 5,36m sowie mit gesprungen 3,25m jeweils ebenfalls für Platz 5. Beim 800-Lauf konnte er sich mit einer Zeit von 3:29,11s die Bronzemedaille sichern.

U16

Die Staffel in der Besetzung Hermine Möller (15) – Lisa-Marie Neper (14) – Emma Lina Schiller (14) – Felix Huber (14) belegte mit einer Gesamtzeit von 58,61s über die 4 x 100m – Strecke Platz 3.

Mädchen

Lisa-Marie Neper (14) konnte Platz 5 erreichen mit gestoßenen 6,80m. Beim Hochsprung holte sie sich mit übersprungenen 1,35m die Silbermedaille.

Hermine Möller (15) gewann mit einer Zeit von 14,57s Gold beim 100m-Sprint. Diese Medaille erhielt sie auch für gesprungene 4,30m, gestoßene 7,38m und für eine Zeit von 2:57,03 Minuten beim 800m-Lauf. Silber gab es für übersprungene 1,30m beim Hochsprung.