Frühjahrscrosslauf in Neustadt-Glewe

'single-post-image' ) ); ?>

Zum zweiten Mal fand der Frühjahrscrosslauf der Leichtathleten, als Teil der Kreis-Cross-Cup-Serie, am Neustädter Rodelberg statt. Die Cross-Cup-Serie findet jedes Jahr an vier Standorten im Landkreis Ludwigslust-Parchim statt. Dieses Jahr in Neustadt-Glewe, Hagenow, Zarrentin und Wittenburg. Die Teilnehmer erhalten je nach erkämpfter Platzierung Punkte. Jeder Leichtathlet, der an mindestens 3 Crossläufen teilnimmt, wird in der Gesamtwertung betrachtet. Am Ende erhalten die Athleten mit den meisten Punkten in ihrer jeweiligen Altersklasse einen Pokal.

Im letzten Jahr gab es sehr viel Lob und einige wenige Kritikpunkte. Diese Punkte wurden bei der Planung für die diesjährige Veranstaltung berücksichtigt. So gab es eine Schautafel mit Hinweisen und Informationen rund um den Lauf direkt am Eingang. Die notwendige Strecke wurde ein weiteres Mal den Richtwerten der verschiedenen Altersklassen entsprechend angepasst, so dass diese, je älter die teilnehmenden Kinder sind, anspruchsvoller wird. Die jüngsten Teilnehmer sollten 400m laufen, während für die ältesten Teilnehmer eine Strecke zwischen 2000 und 2400m zu absolvieren sein sollte. Besonders hervorzuheben sind die Hindernisse auf dieser Strecke bei uns in Neustadt-Glewe. Es galt drei verschieden hohe Berge zu überwinden und kurz vor dem Ziel einen Bergabwärtssprint sturzfrei zu überstehen. Im letzten Jahr war der Bergabwärtssprint auch gleichzeitig der Zielsprint. Dieses war ein weiterer Kritikpunkt. Daher wurde die Strecke leicht verändert sodass es kurz vor dem Ziel in eine ca. 200m kleine Ehrenrunde ging, welche in den Zielsprint mündete. Als letzte Änderung gab es nun für jeden Läufer eine Teilnehmerurkunde als Erinnerung an den Lauf.

Zur weiteren Planung gehörte auch die Organisation eines Versorgungsstandes, der bei jedem Crosslauf einfach mit dabei sein muss. Viele Eltern halfen hierfür zum Beispiel durch Kuchenbacken. Auch ein Stromaggregat, um frischen Kaffee und auch Bockwurst anbieten zu können, musste organisiert werden. Obendrauf gab es auch eine Tombola mit kleinen Preisen. Für die Betreuung des Verkaufstand konnten wir ebenfalls Eltern und Großeltern gewinnen.

Nun musste nur noch alles klappen. Das Wetter spielte wieder sehr gut mit, als wir am Samstag, den 13. April 2024 um 07:00 Uhr mit dem Aufbau anfingen. Der Wettergott blieb uns auch danach weiter gewogen. Die Strecke wurde frühzeitig abgesperrt, der Versorgungsstand aufgebaut und das Start/Ziel-Banner befestigt. Unsere Leichtathleten waren pünktlich um 08:45 Uhr zur Erwärmung vor Ort. Insgesamt 36 Neustädter Leichtathleten nahmen am hauseigenen Crosslauf teil und nutzten den wertvollen Heimvorteil. Gegen 09:15 Uhr trafen die ersten Vereine aus dem Kreis Ludwigslust-Parchim ein und machten sich mit der Strecke vertraut.

Um 09:45 Uhr wurde dann der Crosslauf durch den Sektionsleiter der Leichtathletik vom SV Fortschritt Neustadt-Glewe mit der Begrüßung und der Einweisung in den Lauf eröffnet.

Der erste Start erfolgte pünktlich um 10:00 Uhr. Hier liefen die jüngsten teilnehmenden Mädchen im Alter von 6 und 7 Jahren eine Strecke von 400m. Darauf folgten die Jungen in derselben Altersklasse. Hier konnte sich Temme Behn den 1. Platz und somit wertvolle Punkte sichern.

Im Anschluss wurde die Strecke auf die große 1000m-Strecke umgestellt. Nun ging es über die drei besagten Berge. Die 8-Jährigen Mädchen und Jungen waren als Erste dran. Hier konnte Thorin Wilde den 2. Platz erreichen und sein Sportkamerad Rodion Kordonskyi schaffte es auf Platz 4.

Bei den 9-jährigen Mädchen rannte Helena Gransow auf Platz 3 und ihre Sportkameradin Nele Janka gewann mit Abstand den Lauf. Bei den Jungen konnte Max Beckmann Platz 2 und sein Sportkamerad Mattis Florian Rehländer Platz 3 erreichen.

Nun wurde die Strecke für die Athleten ab 10 Jahren auf die 1400m-große Strecke umgestellt. In der Altersklasse der 10-jährigen Jungen konnte Jakob Richter auf dieser Strecke den 2. Platz belegen. Bei den 11-jährigen sind wir leider derzeit sehr dünn besetzt, das spiegelt sich auch bei den anderen Vereinen wieder. Besonders bei den Jungen. Ab 12 Jahren, sollte die große Runde 2-mal gelaufen werden. Hier konnte Henry Stock sich den 4. Platz über die 2000m sichern. Bei der Altersklasse 14 konnten wir wieder punkten. Hier konnte Felix Huber über die 2000m-Strecke den 1. Platz. In der Altersklasse 15 der Mädchen gewann Hermine Möller.

Zum Abschluss ging der Abbau sehr schnell vonstatten, auch dank der Hilfe der vielen Eltern unserer Athleten. Es gab viel Lob und positives Feedback. Auch in diesem Jahr wurde unsere Crossstrecke nach Hagenow zur „Anspruchsvollsten Strecke“ gekürt. Einer Austragung im nächsten Jahr sollte demnach nichts im Wege stehen.