39. Ludwigsluster Schlossgartenlauf 2024

'single-post-image' ) ); ?>

Im Rahmen des Lindenfestes fand bei optimalen Wetterbedingungen um die 20°C der 39. Ludwigsluster Schlossgartenlauf statt, bei dem die Neustädter Leichtathleten traditionell immer teilnehmen. Hier nahmen dieses Jahr 23 Athleten am Kinderlauf über zwei km, drei Athleten am 5-km-Lauf und ein Athlet am 10-km-Lauf teil. Auch die Trainer und einige Eltern nahmen erfolgreich in verschiedenen Distanzen bis zu 15 km im Laufen oder Walken teil.

Gegen 09:00 Uhr trafen sich die Leichtathleten an der Peter-Joseph-Lenné-Schule, wo die Startkarten in Empfang genommen wurden. Nach einer umfangreichen Erwärmung mit Dehnen und ABC-Lauf gingen unsere Läufer an den Start. Die Kinder waren sehr aufgeregt und freuten sich schon sehr auf den Start.

Die 15-Kilometerläufer durften in diesem Jahr bereits um 09:30 Uhr starten. Pünktlich um 10:10 Uhr erfolgte der Start für die Walker. Die Teilnehmer des Kinderlaufs über zwei km durften um 10:20 Uhr auf die Strecke. Der letzte Startschuss fiel um 10:30 Uhr. Hier durften dann die restlichen Läufer über fünf und zehn Kilometer starten.

Die Strecke im Schlossgarten selbst gehört zu einer der schönsten Laufstrecken in Mecklenburg-Vorpommern und wird beinahe jedes Jahr leicht verändert. In diesem Jahr wurde die Laufstrecke für alle Distanzen stark verändert, da die meisten Wege aufgrund loser Äste, die möglicher Weise während des Laufs für Unfälle sorgen könnten, gesperrt waren. So verlief die Strecke vom Eingang des Schlossgartens bis zum Schloss als Wendepunkt, wieder zurück, an der Schule vorbei und dann gab es nach zwei Kilometern auf der Straße Richtung Kummer einen weiteren Wendepunkt. Für die Kinderlaufteilnehmer war der Wendepunkt bereits an der Schule.

Beim Einbiegen auf die Zielgerade gab jeder Läufer noch einmal alles und setzte zum Endspurt an, dabei wurden sie von den Zuschauern kräftig angefeuert. Standen hiernach doch für jeden Läufer etwas zu Trinken und Obst bereit, um die verbrauchten Energiereserven wieder aufzufüllen.

Ab 12:00 Uhr erfolgte die Siegerehrung. Hier durften alle Finisher des Kinderlaufs in ihrer jeweiligen Altersklasse zum Siegerpodest vorkommen und erhielten jeweils eine Urkunde, eine Medaille, ein Halstuch, eine Trinkflasche sowie viel Applaus der anwesenden Betreuer, Trainer, Konkurrenten und Freunden. Für die größeren Läufer gab es eine Teilnehmerurkunde und eine blaue Tasse mit dem Logo des Schlossgartenlaufs, gesponsert von „Sport Hermann“, sowie ebenfalls eine Trinkflasche als Erinnerung an den diesjährigen Lauf mit auf dem Weg nach Hause.

Auch in diesem Jahr durften wir Leichtathleten trotz starker Konkurrenz wieder einige Erfolge feiern.

Unsere erfolgreichen Starter:

Kinderlauf 2 Km

U8

Mädchen

In dieser Altersklasse werden noch Läufer gesucht, die unseren Verein verstärken.

Jungen

Jonno Behn (5) setzte sich als jüngster Läufer der Altersklasse 6 gegen die ein Jahr älteren Konkurrenten durch und kam als Erster ins Ziel und erhielt Gold für diese Leistung. Sein Bruder Temme Behn (7) erreichte ebenfalls Platz 1 seiner Altersklasse.

U10

Mädchen

Meyja Sager (8) belegte in ihrer Altersklasse Platz 4. Mara Richter (8) wurde sechste.

Nele Janka (9) gewann die Goldmedaille in ihrer Altersklasse und Silber ging an ihre Sportkameradin Helena Gransow (9).

Klara Stock (9) schaffte es auf Platz 4.

Jungen

Auch Rodion Kordonskyi (8) durfte sich über die Silbermedaille freuen. Sein Sportkamerad Thorin Wilde (8) belegte Platz 4.

Felix Knapp (9) konnte ebenfalls Platz 4 erreichen.

U12

Mädchen

Lucy Greta Knapp (10) sprintete auf Platz 1 und erhielt Gold. Sportkameradin Emma Blum (10) erreichte Platz 5.

Stella Kühn (11) schaffte es auf Platz 4 ihrer Altersklasse.

Jungen

Jakob Richter (10) gewann die Silbermedaille. Sportkamerad Lias Hoffmann (11) erreichte Platz 4.

5 km

U16.

Mädchen

Hermine Möller (15) belegte mit einer Zeit von 28:28 Minuten Platz 1 und gewann Gold.

Lisa-Marie Neper (14) kam kurz danach mit 28:42 Minuten ins Ziel und belegte Platz 2.

10 Km

U16

Jungen

Felix Huber (14) lief die 10 Km in einer Zeit von 61:34 Minuten und belegte Platz 1 seiner Altersklasse.

Der nächste Lauf findet in Schwerin mit dem Fünf-Seen-Lauf am 06.07.2024 statt.